ブログ2|日本の食べ物|上級の日本語2

 皆さんは吉野家というチェーン店を知っていますか。吉野家は日本でとても人気があるレストランです。そのレストランは日本のファストフードとして知られています。日本のファストフードと言えば、アメリカのと違って、もっと伝統的な食品が食べられています。例えば、吉野家の牛丼も日本のファストフードの一つです。


アメリカのYOSHINOYA

 牛丼はご飯の上に薄切り牛肉と玉ねぎが乗っている食べ物です。作り方がとても簡単で、安いから、日本のファストフードとして売られています。牛丼は明治時代(めいじじだい、Meiji Era)の牛鍋(ぎゅうなべ、beef hot pot)から生まれました。1800年代後半に松田栄吉(まつだ・えいきち)という吉野家の会社の創設者(そうせつしゃ、founder)が牛丼という名前をつくりました。現在も、吉野家のレストランではまだ牛丼が売られています。

 アメリカにも吉野家というレストランがありますから、ロスアンゼルスでも牛丼が食べられます。でも、アメリカのYOSHINOYAは日本の吉野家とはとても違います。例えば、アメリカのYOSHINOYAの食べ物はほとんど伝統的な日本料理ではありません。アメリカのYOSHINOYAのメニューには色々なあまり日本的ではない食べ物があります。照り焼きチキンをはじめ、リブアイの照り焼き、ハバネロチキンなどの食べ物があります。それで、アメリカも日本も吉野家のレストランがありますが、おいしいのは、日本の吉野家の方な気がします。


牛丼

 僕は、あまり外食しません。でも、料理を作るのが好きだから、時々自分で家で牛丼を作って食べます。牛丼を作るにはまず玉ねぎを薄切り(うすぎり、thinly sliced)にします。次に玉ねぎ、牛肉、油をフライパンに入れて炒めます。炒めているところに色々なソースとシーズニングを入れます。完全に調理されたら牛肉と玉ねぎをご飯の上に乗せて、完成です。

 最後に牛丼は日本でとても人気があるファストフードの食品です。色々な売られているレストランがありますが、人気があるのは、吉野家の方に違いないです。皆さんは、牛丼は食べたことがありますか。とてもおいしいから、食べたことがないなら、ぜひ食べてみてください。

Comments

  1. Kenjo Ramenというレストランだけ知っていましたが、吉野家をすすめば、行って見ろうと思います。USCの近くには二つあるそうです。

    ReplyDelete
  2. (Commented by Sydney): 私はロスアンゼルスにたいていよしのやが見るけど、食べたことがないです。バーバーさんの発表を聞いた後、日本でのよしのやが食べてみたいです!

    ReplyDelete
  3. バーバーさん、実は私は中国に住んでいた時吉野家でよく食事をしました。本当に人気があるレストランですね。バーバーさん、すき家と吉野家とどちらの方が好きですか

    ReplyDelete
  4. 日本で吉野家はセットで700円以下ぐらいめちゃ安くて、24時間営業なのでよく友達と一緒に吉野家に食べに行きました。そして、母と弟と友達が初めて日本に来た時私は吉野家に食べに連れて行った。

    ReplyDelete
  5. バーバーさん、こんにちは。吉野家は本当に日本らしいファーストフードですよね。私も忙しい場合に時々行きますよ。吉野家の食べ物が安いけれど、美味しくなくて健康のために悪いかもしれん。

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

ブログ9|日本庭園|上級の日本語3

ブログ1|自己紹介|上級の日本語3

ブログ6|歴史上の人物|上級の日本語3